Insalata di Carciofi alla Vaniglia

carciofi

Vaniglia, una coccola meravigliosa per i sensi, abbinata ai carciofi crea un connubio unico e inebriante. Mi piace provare abbinamenti inconsueti e cerco sovente di proporli anche io, questa ricetta da quando l’ho assaggiata è entrata di diritto nel mio libricino di ricette da ripetere!

Ingredienti per 2 persone:

  • 3 carciofi con le spine
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • parmigiano qb
  • qualche chicco di melagrana
  • insalata a piacere
  • succo di limone
  • succo di mandarino
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • erbe aromatiche:
    timo, finocchietto, erba cipollina

Preparazione.

1) Pulite i carciofi, tagliate le spine, eliminate le foglie esterne più dure, tagliateli a metà, togliete la peluria interna, affettateli sottilmente e metteteli per 5’ in acqua acidulata con succo di limone. Prelevatene metà, scolateli e saltate in padella antiaderente con olio e il baccello di vaniglia inciso per il lungo in modo che il contenuto rilasci il suo aroma.

2) Iniziate a comporre questa delizia fresca e croccante: insalata, carciofi crudi e cotti, scaglie di parmigiano, chicchi di melagrana, mix di erbe aromatiche tagliate con la forbice. Salate, pepate, irrorate con succo di mandarino spremuto e olio evo.

Nota bene. L’insalata di carciofi alla vaniglia è molto bella da presentarsi sia in un piatto piano che all’interno di calici di vetro, per un aperitivo sfizioso e profumato.