Mini cupcakes al peperoncino

cupcake

Divertente da fare e aromatizzabile con ciò che più gradite, per esempio potete sostituire il peperoncino con lo zenzero o la cannella, fare la farcitura di colori differenti e utilizzare dei pirottini di alluminio per aumentare le dimensioni e fare delle classiche cupcake.

Ingredienti per 12 mini cupcake (6 cupcake):

  • 175 gr di farina 00
  • 35 gr di cacao amaro
  • 125 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • 60 ml di panna acida o yogurt naturale senza zucchero
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 3 cucchiai di caffè
  • sale
  • una punta di peperoncino in polvere

Per la ganache:

  • 75 gr di cioccolato bianco
  • 3 cucchiai di panna
  • colorante vegetale violetto o rosso

Preparazione.

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e un pizzico di sale, quando sarà un composto morbido aggiungete una alla volta le uova continuando a mescolare. Setacciate la farina e aggiungetela poco alla volta insieme al cacao, al peperoncino e al lievito intercalando con la panna acida o yogurt. Alla fine versate il caffè.

Accendete il forno a 180° C, versate il composto nei pirottini riempiendoli per circa 3/4, infornate per 25’ circa e poi lasciateli raffreddare.

Sciogliete il cioccolato con la panna a bagnomaria a fuoco basso oppure utilizzate il microonde, aggiungete qualche goccia di colorante fino a raggiungere la tonalità desiderata e fate raffreddare (prima a temperatura ambiente poi in frigorifero fino a che sarà solidificata ma di consistenza spalmabile).

Tagliate il cappuccetto delle cupcake, con un coppa pasta a forma di cuore delle dimensioni adeguate incidete la parte superiore asportando parte del dolce. Quando la ganache sarà ben fredda spalmatela sulla base e poi rimettete il cappuccio forato a cuore. Se volete avere un effetto maggiormente visibile potete riempire il cuoricino con la ganache, in questo caso preparatene  di più!

Guarnite con delle fragole e volendo con dello zucchero a velo, vedrete che il dolce cioccolato colorato creerà un connubio di sapori perfetto con i cupcake al cacao amaro e peperoncino