Bundt Cake con marmellata di Kumquat

Un dolce sofficissimo

Bundt Cake con marmellata di Kumquat

Bundt Cake con marmellata di Kumquat, ricetta originale dal ristorante Romeow Cat Bistrot a Roma.

Ingredienti


Per la marmellata:

  • 600 gr di kumquat
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • succo di 1/2 limone

Per il Bundt:

  • 300 gr di farina di farro bianca
  • 200 gr di farina di farro integrale
  • 1 cucchiaio di cremortartaro + 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • scorza di 1 limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 420 gr di latte di mandorle
  • 280 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di aceto di arance
  • 100 gr di olio extravergine di oliva

Per decorare:

  • qualche stecca di cannella e dei kumquat
  • zucchero a velo

Preparazione


1 – Per la marmellata. Lasciate a bagno un paio di ore i kumquat e verificate che siano perfettamente puliti. Tagliate a fette i frutti, privandoli dei semi. Sbollentate i kumquat per 1 minuto, scolateli e metteteli subito in una casseruola capiente e dal fondo spesso con lo zucchero, lo sciroppo e il succo di mezzo limone. Lasciate cuocere a fuoco basso, mescolando spesso, finché la marmellata non ha raggiunto una consistenza corposa e ha perso tutta l’acqua di vegetazione. Lasciate freddare.

2 – Per il Bundt. Separate in due ciotole le polveri e i liquidi (lo zucchero va con i liquidi), mescolate bene gli ingredienti di entrambe le ciotole. Unite i liquidi alle polveri e mescolate. Occorre fare attenzione affinché non ci siano grumi, ma non si deve mescolare troppo altrimenti il composto dopo la cottura risulterà gommoso. Travasate metà composto nello stampo a cerniera da ciambelle da 24/26 cm.

3 – Aggiungete la marmellata e ricoprite ancora con il restante impasto. Infornare a forno ventilato e valvola chiusa a 180° C per 35 minuti. Lasciate freddare completamente prima di sformare.

4 – Decorate con lo zucchero a velo, stecche di vaniglia e qualche kumquat tagliato a metà.